понедельник, 26 января 2009 г.

Часть третья. Подробнее о приводах.


Пришло время и для разговора о приводах с помощью которых управляют и/или приводят в движение рольставни.

Итак, приступим.
Ручной или ленточный привод рольставни.

Ручной привод является пожалуй самым популярным в мире как по простоте эксплуатации так и по цене. Недостатков я нахожу в нем три. Первый загрязнение со временем управляющей ленты. Второй не возможность автоматического управления. И третий, большие (читай тяжелые) рольставни очень тяжело поднимать с помощью мускульной силы. Особенно женщинам и пожилым людям.

В остальном я не вижу никаких проблем для использования этого привода. Для надрамного варианта рольставен возможна модернизация в любой момент на электрический привод.



Итак что же представляет из себя ручной привод.
Состоит он из трех основных частей. Это вал на который накручивается скрутка рольстани с насаженным на него шкифом. Управляющая лента. И рулетка куда скручивается лента.





Ручной привод с встроенной в стену рулеткой.

Как видите ручной привод приводится в действие с помощью ленты которая с одной стороны закреплена на шкиве, а с другой закреплена на подпружининной рулетке которая смонтирована либо на стене, либо непосредственно в самой стене . Сответственно натягивая либо отпуская управляющую ленту вы приводите рольставню в действе.

Разберем части привода чуточку по подробнее.

Шкив и вал


Шкив изготавливается в диаметрах 13,17,19, и 21 см. Если вы хотите использовать шкив для монтажа на дверь, то рекомендую шкиф диаметром в19 см (требуется больше места для ленты) на окно соответственно берите меньший диаметр (я беру 17 см ). Внутреннее отверстие восьмиугольной формы соответствует по размерам 60 мм валу той же формы. Для того что бы вал имел возможность свободно вращатся в оконечности вала вставляются капсулы которые в свою очередь одним концом свободно входят в вал, а другим в подшипники находящиеся в креплениях на стене.



Слева направо. Подшипник надетый на капсулу на которую установлен шкив, а сама капсула в свою очередь вставлена в вал.

За счет этих подшипников вал может свободно и без проблем вращатся вокруг своей оси.


На следующей фотографии можно расмотреть само крепление чуть подробнее.

Фотография узла крепления обеспечивающего ход двух независимых друг от друга рольставен. Используется при различных по высоте оконных элементах. Капсула закреплена шурупом. 1-Вал, 2-Капсула, 3-Крепление 4-Подшипник,5-Крепление рольставни, 6- направляющая, 7-Шуруп фиксирующий капсулу, 8-Металический профиль выступающй из окна*(вернее соединителя окон) использутся как опора для крепления узла.


Как вы видите на последней фотографии на самом вале по каждой грани имеется ряд различных отверстий в которые можно закрепить крепление рольставни. Для гибкого крепления используется квадратное отверстие. Достаточно вставить в него наконечник крепления и все. Больше никаких манипуляций проводить не нужно. Другие отверстия можно использовать для других способов крепления. К примеру в круглые удобно вкручиватть шурупы если в качестве крепления используются лента или шнур ( Устаревший способ крепления но встречается в старых рольставнях. Если вы меняете вал но используете старые рольставни, то без использования шнура в качестве крепления рольставни часто не обойтись.)



Лента

Лента с помощью которой и управляют всей конструкцией . Собственно выглядит она так.




Как я уже писал со временем она загрязняется. Увы даже на чистых руках имеются не видимые глаз микрочастицы, которые со временем проявляются на ленте. К сожелению просто снять и постирать ее не возможно. Для этого вам придется разбирать всю установку . Согласитесь не проще ли тогда установить сразу новую ленту в этом случае?


Так вот, чтобы почистить ленту не разбирая все и вся, достаточно намочить тряпку в растворе с высоким содержанием моющего средства (жидкого мыла к примеру.) Затем хорошо ее выжав зажимаем шнур в эту тряпку и энергично трем . Обычно таким образом можно добится довольно таки не плохих результатов.




По своей ширине *(22 мм) она идеально подходит к шкиву. Я не рекомендую заменять эту ленту на другие, отличные по размеру ленты . Возможен перехлест , чреватый блокировкой рольставни.


Рулетка


1.Встраиваемая в стену рулетка.


Встраиваемая в стену рулетка. Размером 16.5 см . 1-Ролик. 2-Предохранитель рулетки. 3 - Регулируемое крепление ролика. 4- Инерционный тормоз рулетки.5- Внешняя часть рулетки всмести с накладной декоротивной накладкой.


Различают разные по размеру рулетки . А именно 10.5, 16.5, 18.5 и 21.5 см .Размеры определяются путем измерения растояния между точками крепления на внешней части рулетки. Делается это так потому что подрулеточный короб который вмуровается в стены для предохранения ленты имеет соответствущие размеры и гнезда для вкручивания шурупов соединяющих рулетку и короб. Поэтому чем больше требуется спрятать ленты тем больше требуется рулетка для этой цели. Стандартом является рулетка на 16.5 см.

Рулетка поставляется от производителя в взведенном состоянии т.е. пружина взведена и сам ролик поставлен на предохранитель. Не забудьте что предохранитель снимается только тогда когда лента закреплена на ролике. Не раньше!!!!

Если по какойто причине лента тормозится в коробе задевая за его стенки то можно отрегулировать положение ролика передвинув его в в креплениях на самой рулетке.


Не забудьте при монтаже перед вводом ленты в инерционный тормоз на рулетке пропустить ее через декоративную накладку. А затем проследить за положением ленты на пути от шкива до рулетки. После того как рулетка будет смонтирована лента не должна выглядеть перевернутой. Иначе рано или поздно ее заклинит.



2.Настенная рулетка.


Принципы те-же что и чуть выше. Единственно что отличает это крепление на стену.

Привод с электромотором.


Электромоторы для окон расчитываются и изготавливаются под различные нагрузки. Величина допустимой нагрузки на мотор обозначается в ньютонметрах (Nm) Чем больше допустимая нагрузка, тем больше его цена. Поэтому если вы решили применить электромотор, то обратите внимание на размер рольставни. Вернее его площадь и материал. Исходя из этих размеров поставщик моторов рассчитает вам необходимую нагрузку для вашего мотора. Не забудьте при покупке о крепеже мотора. При монтаже нескольких моторов советую для избежания путаницы для меньшего окна выбирать мотор с наименьшим значением нагрузки. Эти значения должны быть обозначены на наклейке которая находится не посредственно на моторе.В данный момент на рынке присутствует большое количество различных производителей электромоторов. Каждый из них имеет свою систему настройки моторов. Описывать каждую систему я думаю не имеет смысла так как при каждом моторе который вы купите это описание уже имеется. Скажу только что вся настройка подразумевает настройку нижнего и верхнего пункта хода рольставни. Нижний пункт подразумевает под собой что рольставня опущена вниз и все ламели смыкаются между собой. Верхний пункт подразумевает под собой остановку хода электромотора тогда когда нижний край рольстани выгляывает минимум на 5 см из кожуха. Меньшее значение я не рекомендую, так как под воздействием ветра возможен заброс рольставни в кожух.


Далее мы поговорим подробно о монтаже приводов. А на сегодня все. Пока.